Lo segnala il ministero della Salute su segnalazione del produttore per rischio microbiologico. Ecco i prodotti coinvolti ed i rispettivi lotti e che cosa devono fare i consumatori
Otto nuovi avvisi di richiamo alimentare sono stati diffusi il 20 marzo 2025 dal Ministero della Salute, attraverso il suo portale dedicato agli “Avvisi di sicurezza e ai Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori”, per rischio microbiologico per otto tipologie di dolci di origine campana. All’interno delle informative ufficiali si parla di “sospetta contaminazione da Salmonella”. Nello specifico si tratta di ben diciassette lotti, tolti dagli scaffali dei supermercati dove sono comunemente posti in vendita, a scopo cautelativo. I prodotti coinvolti dal richiamo alimentare per salmonella sono tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 degli APOLLINI MICRO con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026, di tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 degli APOLLINI MIGNON con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026, di tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 degli APOLLINI NAPOLI con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026, di tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 degli APOLLINO PIU’ con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026, di tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 dell’ARAGOSTA K. 2 PZ. 75 con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026, di tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 della SFOGLIATA NAPOLETANA con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026, di tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 della SFOGLIATA SANTA ROSA con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026 e per finire di tutti i lotti a partire dalla produzione di luglio 2024 a gennaio 2025 della SFOGLIATA MIGNON con scadenza a partire dall’11/07/205 al 17/01/2026 che recano tutti il marchio di Sweet Cream SRLS. Non è presente alcuna indicazione in merito alla data di scadenza o termine minimo di conservazione. L’azienda Sweet Cream SRLS., con stabilimento attivo a Bellizzi, nella provincia autonoma di Salerno, ha prodotto le otto tipologie di dolcetti richiamati. La salmonella è un batterio che causa un’infezione gastrointestinale nota come salmonellosi. I sintomi e le conseguenze della salmonellosi possono variare in gravità e di solito si manifestano da 6 a 72 ore dopo l’esposizione al batterio. I sintomi comuni riguardano diarrea, dolori addominali, nausea, vomito, febbre, mal di testa e disidratazione. Per precauzione, Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, raccomanda di non consumare i prodotti con il numero di lotti segnalati e restituirli al punto vendita d’acquisto dove saranno rimborsati o al Servizio igiene degli alimenti e nutrizione della ASL locale. In caso di sospetto consumo di prodotti a rischio o di sviluppo di sintomi correlati alla salmonella è fondamentale consultare immediatamente un medico per una valutazione e un trattamento appropriati.