ROMA – Venerdì 17 marzo dalle ore 09:00 a Roma presso la Sala del Carroccio di Palazzo Senatorio in Piazza del Campidoglio si terrà il convegno “AQUAE! – verso il World Water Day 2023”. AQUAE! è il format scelto dall’Università di Roma “Foro Italico” e promosso dalla Società Italiana di Igiene per approfondire i temi legati al World Water Day e diffondere il Rapporto ONU Water Development Report 2023, quest’anno dal titolo “Accelerating Partnership an Cooperation on Water”. L’evento è aperto a tutti ed è rivolto agli Enti di Ricerca, le Istituzione e tutte le scuole italiane.
Modera: Angelica Bianco – Giornalista Ceo Bianco Consulting. Saluti Sabrina Alfonsi, Assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei Rifiuti, Roma Capitale; Vincenzo Romano Spica Direttore del laboratorio di epidemiologia e biotecnologie, Università di Roma “Foro Italico” – 10:00 Sessione: Strategie, strumenti e opportunità per promuovere l’uso sostenibile dell’acqua in agricoltura. Intervengono: Luigi Servadei – Gli strumenti di finanziamento della PAC 2023/2027 per garantire l’uso sostenibile dell’acqua in agricoltura, Ricercatore Rete Rurale Nazionale del MASAF; Mario Serpillo – Aspettative e prospettive dal mondo dell’agricoltura, Presidente UCI,
Unione Coltivatori Italiani; Andrea Petroselli – Uso sostenibile della risorsa idrica: l’importanza della modellazione e del monitoraggio, Università degli Studi della Tuscia, Dipartimento DEIM. Claudio Di Iaconi – Recupero delle acque reflue per uso irriguo e minimizzazione dei fanghi della depurazione, Dirigente di Ricerca IRSA-CNR – 11:00 – 11:15 COFFEE BREAK – 11:15 Sessione: Esperienze, progetti e buone pratiche per la gestione sostenibile delle risorse idriche in agricoltura. Intervengono: Andrea Cicchetti – Recupero di bacini di ex Cava in destra idraulica del fiume Marecchia con funzione di stoccaggio per soccorso e distribuzione irrigua sulla bassa Valmarecchia, laminazione delle piene e uso ambientale, Direttore Tecnico Consorzio di Bonifica Romagna; Gianpaolo Sabia – Scenari, opportunità e casi studio di riutilizzo di acque reflue depurate in ambito agricolo, Laboratorio Tecnologie per l’uso e gestione efficiente di acqua e reflui ENEA; Patrizia Galeffi – Le scienze omiche in aiuto alla selezione di nuove varietà di cereali con esigenze idriche ridotte, CR Casaccia ENEA; Valerio Cristofori – L’irrigazione localizzata: valutazioni agronomiche di lungo periodo,Università degli Studi della Tuscia ; Franco Antonio Sapia e Rocco Franciosa – I biodistretti, l’emergenza idrica e le conseguenze per gli attori della filiera agroalimentare, Presidente Biodistretto dei Castelli Romani, Presidente Biodistretto Valle del Comino; Fabio D’Elia – Innovazione e filiere agroalimentari sostenibili. Le opportunità per i giovani ed il ruolo delle start up, CEO Food Hub
Per accreditarsi igiene@uniroma4.it