18 Settembre 2024 ore 10,30 Sala Marconi CNR, Piazzale Aldo Moro, 7 ROMA
ROMA – Lo sviluppo delle prospettive del valore dell’enogastronomia per la crescita  delle destinazioni mediterranee con i risultati dei recenti studi sul turismo nella regione mediterranea: sono i contenuti i contenuti del convegno sul tema: “It’s more than just food. Innovazione e tradizione per un turismo del benessere tra Dieta mediterranea e riscoperta dei territori” in programma mercoledì 18 settembre dalle 10:30 alle 13:00 presso la Sala Marconi della sede centrale del CNR, Piazzale Aldo Moro 7 Roma.  L’evento organizzato dall’Istituto degli studi sul Mediterraneo (CNR-ISMed)  e dal Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e Patrimonio culturale (CNR-DSU) del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) si inserisce  nel calendario di appuntamenti di “Rome  Future Week 2024”, l’iniziativa dedicata a futuro e innovazione, ed è l’occasione per la presentazione dei risultati del terzo volume della Book Series ‘Tourism Studies on the Mediterranean Region’, curata dall’Istituto di Studi sul Mediterraneo del CNR e edito da McGraw-Hill.  Il terzo volume della serie, intitolato “Evolving the perspectives on the value of gastronomy for Mediterranean destination development”,  raccoglie ricerche scientifiche, interdisciplinari e multidisciplinari, sul ruolo dell’enogastronomia come risorsa strategica per le imprese e le destinazioni dei diversi paesi che compongono la regione del Mediterraneo.
Al termine della presentazione dei principali risultati, seguirà una tavola rotonda per discutere di innovazione e tradizione per un turismo del benessere tra dieta mediterranea e riscoperta dei territori: gli interventi di accademici, policy makers e operatori offriranno una panoramica sul ruolo dell’enogastronomia quale driver per lo sviluppo di forme turistiche innovative e trait d’union tra i nuovi bisogni dei turismo, l’identità delle destinazioni e le attività dei produttori locali. I saluti istituzionali sono affidati a Salvatore  Capasso, direttore  CNR-DSU e a Gabriella Corona, direttrice CNR- ISMed. Gli interventi degli esperti saranno moderati da Mariangela Petruzzelli, giornalista internazionale, autrice TV RAI e Presidente dell’Associazione Miss Chef. Concluderanno i lavori Roberta Garibaldi, presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico- Università di Bergamo, guest editor del terzo volume della Book Series, e Alfonso Vargas-Sánchez, professore emerito e membro della Andalusian Academy of Regional Science, Spain , guest editor del quarto volume della Book Series, in corso di pubblicazione. .